Отзывы

Учеба в колледже в Англии.

Наш ученик Тимур сейчас учится в Cheshire College - South & West. Мы уже публиковали разговор с Тимуром, когда он только-только приехал в колледж сентябре. И вот его мнение об учебе в Англии спустя полгода.

- Расскажи о твоих общих впечатлениях, о школе, об одноклассниках?
- Колледж классный, первый месяц было немножко тяжело, но это свойственно, когда приезжаешь в новое место. Потом уже все было как по накатанной, уже со всеми сдружился, общался. Привык к этим работам, которые нужно делать, к тому, как они обучают, что нужно делать. К этому я уже был готов через месяц. У меня были три раза занятия в колледже и один online, там еще были тьюториалы. Но в целом offline обучение для меня намного лучше, чем online.

- Кто преподаватели? Чем уроки в Англии отличаются от уроков в России?
- Учителя хорошие очень нравятся. У меня ведут две англичанки и один преподаватель из Африки, он переехал давно и тоже очень хорошо обучает. Первое отличие это то, что в России ты можешь спросить учителя, что и как делать, но он тебе либо скажет, давай после уроков, либо самому решать или найти репетитора. А там ты спокойно можешь подойти или учитель сам подходит и объясняет все от и до.

- Где тебе больше нравится учиться: в России или в Англии?
- Здесь выбор очевиден – за границей.

- Какие предметы ты изучаешь? Куда планируешь поступать после школы?
- У меня только один предмет Business Studies, Business Diploma. После колледжа планирую поступить в США. Очень хочу попробовать. На последнем годе учебы буду думать, куда поступать.

- Расскажи о еде. Чем кормят? Нравится ли тебе? Где обычно питаетесь?
- В свободное время мы сами готовим. В колледже нам выдают 4 или 5 фунтов, на них можно купить себе что-то покушать в столовой или в магазине, которые есть на территории. Там есть готовая еда, лапша быстрого приготовления и много чего еще.

- Кто твои друзья: англичане? Чем вы занимаетесь помимо учебы?
- Да англичане, есть ребята из Гонконга, девочка, кажется из Новой Зеландии, точно не помню. И из России, Казахстана. Больше не знаю, из каких стран. Помимо учебы мы общаемся, ходим в магазин, чтобы купить продукты и приготовить себе что-то, делаем уроки, иногда вместе ходим гулять. Я, к примеру, играю на гитаре, нашел себе хобби.

- Расскажи об экскурсиях: куда ходили?
- Сейчас все закрыто, так что никуда не ходили. Открыты были только магазины, парикмахерские и аптеки в основном.

- Что самое сложное для тебя в плане учебы и жизни в другой стране?
- Наверное, привыкнуть к климату. Потому что он напрямую влиял на мое здоровье и настроение. У нас поддувает немножко с окна, и я приболел. Климат там специфичный, как в Петербурге почти. Такое солнышко редко увидишь, сыровато и ветрено.

- 5 причин поехать на учебу именно в Англию.
- Обучение наверно поставлю первым, второе это то, что ты узнаешь другой менталитет. Это нужно, если в будущем захочешь работать или делать бизнес за рубежом. В-третьих – это язык. Я считаю, что изучение английского языка очень важно в наше время. Потому что куда ни полетишь, все разговаривают на английском. Еще мне нравится их подход к жизни, насколько они позитивные.

Допустим, идете вы по маленькой улочке, даже люди постарше вас уступают дорогу, пропускают, ты им в ответ улыбаешься, они тебе улыбаются. Горишь thank you и поднимаешь настроение. Я оттуда взял привычку и всех тоже начал пропускать. Такое в России редко где встретишь на самом деле.

- Что ты посоветуешь ребятам, которые решат поехать в школу за границу?
- Не переживать, вообще не переживать. Если они стремились к этому, то просто приехать туда и заниматься, а не откладывать на потом. Просто переживания убрать. Я когда ехал туда, сильно переживал. Это вообще не стоило того даже.

- Как изменилась обстановка в школе в связи с коронавирусом?
- Все просят надеть маску, когда ты находишься не в кабинете, для общей безопасности. Во-вторых, все ходят только по одному пути. Если ты поднялся по одной лестнице, то по ней же спуститься не можешь, надо обходить. Это как меры предосторожности и перед входом стоят специальные считывающие температуру приборы. Ну и ты отмечаешься перед входом в колледж, можно сказать.

- Можно ли выйти с территории школы погулять?
- Во время перерыва отпускают.

- Есть ли возможность встречаться и общаться с одноклассниками?
- Ну, я не собирался особо. Так как родители одноклассников говорят, что лучше сидеть дома из-за нового штампа вируса. Так что не очень-то все и гуляют.

- Как ты можешь сравнить ситуацию с коронавирусом в России и в Англии?
- Когда у нас и у них была самоизоляция в октябре-ноябре, в Англии можно было выходить на час за продуктами и т.д. У нас небольшое отличие мы можем сходить до магазина, либо прогуляться с собакой и вернуться обратно. Примерно похожая ситуация.

- Как изменились авиаперелеты из-за текущей ситуации?
- Не могу сказать. Самолет был полон, когда прилетал и когда улетал тоже.

- Был ли карантин по прилету в Россию?
- Меня никто не проверял, но самому две недели надо было дома посидеть. В Англии тоже две недели обязательно нужно было побыть на самоизоляции.

Спасибо за ответы!

Вернуться к списку