Игорь учится на годовом курсе чешского языка. Это тот самый курс, который обычно берут после школы перед поступлением в университет в Чехии. Он подробно рассказал нам, как проходят его online-занятия.
«У нас 2 типа занятий. Грамматика с Петром и с Дианой и разговорный язык. В основном они начинают с того, что задают обычные вопросы типа, чем занимался вчера, что будешь делать на выходных, и мы по очереди отвечаем. Кто-то медленнее, кто-то быстрее отвечает. В форме диалога проходит и то и то занятие.
С Дианой часто пользуемся вспомогательными материалами, текстами. Аудио она включает нам периодически с текстами, где надо слушать и заполнять пропуски. Либо слушать, читать текст и потом пересказать, о чем была главная мысль. У Петра, он включает демонстрацию и пример, почему например такое окончание у слова.
Ну и под конец Петр обычно делает игру, как виселица, где надо слово по буквам отгадывать. Либо как стикеры, каждый загадывает слово, где каждый спрашивает это жидкое/твердое, живое/неживое или да/нет. Ну, это обычно в последние полчаса. Диана больше в форме диалога, больше материала использует.
Я начал чуть позже, чем другие ребята в группе. Прогресс есть, мы занимаемся 5 часов. Мне кажется, занятия могли бы быть более сконцентрированными. Может быть, потому что я позже присоединился, слишком мало теории. Я бы предпочел, чтобы мы первый час, раз 5 часов занятия, сначала была бы теория, какие-то слова, потому что я заглядываю в переводчик, смотрю то или это слово.
У Петра, у него такой принцип преподавания, что он не разговаривает ни на английском, ни на русском. Если бы я дольше занимался, может быть у меня была бы теоретическая подготовка. Может, такая стратегия была бы кому-то полезна, но я думаю, можно было бы разбить эти 5 часов.
А у Дианы на уроке мне нравится. Если она дает текст и этот текст мы разбираем. Она подсказывает по-английски или по-русски. Это ускоряет процесс и я больше успеваю сделать. Поэтому я, например, заметил, что на ее занятии больше устаю головой, чем на занятии с Петром.
Но в целом мы в такой разговорной форме, в беседе, но хотелось бы больше теории. Но я там не единственный кто долго подбирает слова. Диана дает домашнюю работу: делать презентацию, сочинения тоже, это все хорошо. Качество звука, видео нормальное. Одно занятие было не очень хорошо слышно с камеры, но все быстро исправили.
С интернетом тоже все нормально. Петр хорошо использует демонстрацию экрана, показывает, как пишутся слова, рисует, чтобы показать наглядно. Мне неудобно то, что все пользуются WhatsApp, так как я не пользуюсь этим приложением. Прошу отправлять материалы на электронную почту.
Я обычно выхожу с ноутбука. С одной стороны online-урок лучше, потому что все на одном расстоянии от преподавателя. А с другой стороны не хватает, когда на доске записывают слова. Так, если что, можно посмотреть снова, а online, например, включают демонстрацию экрана, если я не успел переписать, нужно просить включить снова и это немножко неудобно, потому что нужно начинать говорить поверх кого-то. Я удивляюсь, как студенты с плохими камерами и микрофонами занимаются.
Преподаватели стараются включать такие темы, которые близки подросткам, иногда шутят. Энергетика у них комфортная. Диана меня переспрашивает, потому что я могу что-то не понять. А Петр чуть-чуть быстрее, он что-то объясняет по-чешски, сказал – он ожидает, что все поняли, он не переспрашивает.
Потом я планирую пойти на магистратуру в Чехию на год или два. На специальность связанную с digital art.
Недавно Гузель начала учиться в Англии в Oxford Sixth Form College на программе с длинным названием NCUK - The International Foundation Year Science Pathway. Если коротко, это подготовительный год перед поступлением в вуз.
Мы узнали, как прошел ее приезд и начало занятий.
«Долетела нормально. На паспортном контроле в Англии задавали типичные вопросы.
Комната в резиденции нравится, просторная. Еду готовила на кухне. В комнате живу одна, есть ещё два соседа, у нас общая кухня. Познакомили с соседкой.
Первый день прошёл отлично, учителя понравились. Еду в школу я не брала с собой, пошла на обед в BTC, это столовая. Русскоговорящие вроде в школе есть, но я с ними ещё не знакома. Пока знаю только свою соседку, которая тоже здесь учится».
Кристина недавно начала учить английский язык online в Англии. Ей 10 лет. Она и ее мама рассказали, как проходит обучение.
1 сентября наш ученик приехал в Англию учиться в Earlscliffe College. Мы решили узнать, как проходят его первые дни в школе.
- Как долетели?
- Хорошо.
- Один ли ты живешь в комнате?
- Нет, со мной живет мальчик из Швейцарии.
- Как еда? Как накормили?
- В первый день, когда только приехал, был небольшой перекус – печенье, шоколад, чай. Со второго дня пребывания можно было выходить на кухню и сделать себе сэндвичи, если проголодался. Приносят завтрак, обед и ужин в комнату. К сожалению, не сразу принесли халяльную еду, но на следующий день уже все было нормально.
- Понимаешь ли ты английский язык?
- Да, понимаю.
*Комментарий Образовательного агентства «ИНКОРТ».
Ученикам, только что приехавшим в школу из списка стран, попадающих под карантинные меры, нельзя выходить из своей комнаты в течение 24 часов. Потом можно выходить на определенную территорию в саду, на кухню и в общие комнаты в здании, предназначенном для прохождения 14-дневного карантина. После 14 дней можно ходить везде, как обычно.
Милана учила английский на Мальте online. Смотрите видео нашего разговора, где она рассказывает плюсах и минусах школы.
Мои общие впечатления - мне все понравилось, хорошие учителя, отличная школа. Главное отличие английской школы от российской это отношение учителей к ученикам, учителя разрешают общаться на уроках, но только на английском языке. И еще отличается стиль проведения занятий. Главные правила в школе нужно быть толерантным и нельзя травить других учеников. Преподавали в основном англичане, была одна учительница из Болгарии. Больше всего мне понравилось в английской школе это стиль поведения учителей, они пытаются сделать занятие более веселым, а не скучным и эти полтора часа проходят очень быстро.
Англичане нормально относятся к людям из России, им интересно узнавать что-то новенькое.
Питание мне в школе очень даже понравилось, на завтрак давали булки, сэндвичи и напитки, на обед разные плотные блюда в основном картошка с разными видами мяса, на ужин рис или макароны с гарниром.
На экскурсиях мы прошлись почти по всем интересным местам: колесо обозрения London Eye, Tower Bridge, замок Arundel, Westminster Abby, St.Paul’s Cathedral, National Gallery, Natural History Museum. Понравилась каждая экскурсия и запомнится мне эта поездка на долго! Был интересный случай, когда велосипедный забег перекрыл нам путь к одному из запланированных мест.
Я переживал, что будет сложно общаться с носителями языка и другими иностранными учениками. Самое сложное было, когда я приехал привыкнуть слышать в основном английскую речь и попытки разговора с другими учениками.
Больше всего мне запомнилась поездка в Лондон и другие города. Мне очень понравилось ходить по улицам Лондона и слушать не русскую речь, а английскую.
5 причин, для тех, кто захочет поехать в такую поездку, это: 1.Новые ощущения. 2. Новый опыт общения на английском. 3.Улучшение своего английского путём общения. 4.Незабываемый Лондон. 5.Очень добрые люди.
Посоветую ребятам, которые решат поехать учиться за границу учить английский и быть общительными.
Приветствую, дорогие kamarádi (друзья). Сегодня хочу вкратце рассказать о том, как я "прорубил" окно в Европу, и какие фишечки я подчеркнул, пройдя этот путь.
Итак, я уже 1.5 месяца в Чешской Республике, но началось моё знакомство с иностранным миром немного раньше, в феврале.
Через агентство "Инкорт", которое предоставляет возможность обучения за границей, мы с родителями узнали случайно, когда увидели баннер. Мы обговорили различные варианты, и, в конечном счете, сошлись на Чехии, по нескольким причинам:
1. Возможность получения бесплатного образования за границей. Но с одним нюансом – обучение проходит на языке страны, т.е. на чешском.
2. Жизнь в Чехии дешевле, чем в большинстве стран Евросоюза.
3. Бесценный жизненный опыт.
4. Возможность получения гражданства ЕС через несколько лет.
5. Европа, это место, где открываются возможности, которые ты не можешь получить в странах СНГ.
Мы подписали договор, и агентство начало работу со сбором документов.
Совет:
1. Если планируете учиться за границей, делать лучше через агентство, потому что оно знает про всё, в том числе и про "подводные камни" в оформлении документов, а так же методы, которые позволяют все эти "острые углы обойти".
2. Задуматься об этом в начале учебного года, точно знать, куда поехать, и в каком учебном заведении учиться, и оформлять документы лучше до нового года, т.е. октябрь-декабрь, чтобы Вы смогли собрать весь необходимый пакет документов, и получить визу до начала обучения.
В период от апреля до августа я знакомился с чешским языком, смотрел видосы на ютубчике, изучал чешский по приложениям из Гуглплэй, а так же переводил слова на различные темы, готовые варианты которых можно просто забить в гугле.
НО!!! Всё, что я изучил в этот период, оказалось настолько "незначительным", что, по сути, равно одной неделе обучения на языковых курсах.
В данный момент, я учусь на языковых курсах UJÓP от Карлова Университета.
Насколько мне известно, эта школа входит в топ-3, и стоит на первом месте, т.к. предоставляет максимальное количество учебных часов чешского за год, по сравнению с любыми другими курсами. Остальные курсы так же на слуху, вроде PEC, GOSTUDY, Euro Education и т. д.
Я знаю много людей с этих курсов, и они, в общем-то, довольны, но я считаю, что только время покажет, действительно ли каждая из представленных школ отвечает необходимым требованиям.
А требований, лично по моему мнению, по сути, 2:
1. Успешная сдача чешского языка на уровень В2, в мае-июне.
2. Поступление в университет, и, в общем-то, обучение на чешском, чтобы после прохождения курса, ты мог нормально посещать лекции и семинары, понимая, что вообще происходит)
В общем-то, это основное, что я хотел донести до каждого, кто задумывается об обучении за границей.
Удачи Вам, и надеюсь, что всё задуманное воплотиться, и каждый поступит на факультет своей мечты.