г. Уфа, Пр. Октября д.148, офис 1
     

Отзывы


Образование в китайской школе - это...

Прилетел в Пекин с папой. Нас встретил водитель на авто. Быстро домчал до колледжа. Там нас уже ждала целая делегация: Директор Международного департамента и несколько преподавателей. Поприветствовали и показали колледж и общежитие.

Режим дня в китайской школе. Встаю обычно в 6 часов утра, в 7:30 уже нужно быть в классе. В 8 часов утра начинается первый урок. Учимся до 12 часов, потом до 14:00 обеденный перерыв, мы успеваем даже поспать. А потом снова идем на занятия до 17:30. В 18:00 по расписанию у нас ужин, а в 19:00 мы снова должны быть в школе на вечерке. Вечерка – это когда ты повторяешь китайский, общаешься с одноклассниками. Вечерка заканчивается в 20:30, и после этого у нас свободное время. Можно заниматься своими делами.

Колледж Яньцин, Пекин


Живу в комнате на четверых. Есть две двухярусные кровати и стол. Здесь же душ и туалет. Здесь дежурят 3 учителя, они знают только китайский и будят нас по утрам, чтобы мы не опоздали на занятия. Также каждый день кто-то дежурит по комнате: встаем, моем полы, выбрасываем мусор. Каждый из нас дежурит по 4 дня, в пятницу и субботу дежурим по двое, а в воскресенье – все вместе. В комнате со мной живут ребята из Казахстана, они знают русский.


Помимо занятий есть экскурсии. Мы посетили площадь Тяньаньмэнь. В этом году экскурсий мало, раньше было больше. Конечно, Великую китайскую стену я видел, но пока на ней не был.
Один раз я отпросился у директора школы, чтобы съездить в Пекин, и меня отпустили на 1 день без ночевки. Я поехал в парк и там сфоткался с сакурой, гулял.

Никита Александров в Китае

О моих одноклассниках. Мои одноклассники – это казахи и русские из Москвы и других российских городов. Из Уфы я один и первый в Яньцине. А так в колледже учатся одни китайцы. В моем классе 4 тайца, они немного знали китайский до поступления в Яньцин – учили китайский в Тайланде. Также недавно к нам приехала новенькая девочка – она тоже не знает китайский и сейчас учит. После Нового года появилась девочка из Новой Зеландии – у нее есть знания китайского языка. Класс у нас небольшой – всего 13 человек.

Также в колледже есть студенты, которые учатся по обмену: они говорят на английском, на тайском и китайском. Есть мальчик из России: он живет в Китае 6 лет и знает английский, китайский и русский.

Пекин, утро

Трудности жизни в Китае. Самое тяжелое, конечно, - иероглифы. Я приехал с нулевыми знаниями китайского и кроме «привет» не мог по-китайски сказать ничего. А сейчас уже могу вызвать такси и немного общаться. Учим китайский постоянно, все усилия тратятся на него. Если знаешь китайский, уже можно изучать математику. Сейчас из одноклассников на математику ходят 2 мальчика.

Занятия в китайском колледже. Из предметов мы изучаем историю Китая, аудирование, китайский язык, грамматику - очень много, труд - пока вышиваем шелковыми нитками, физкультурой (играем в баскетбол, теннис и разные китайские игры) и многое другое. После Нового года появилась информатика. Также есть преподаватели, которые знают русский, и когда что-то непонятно, они объясняют на русском языке. Но летом я собираюсь остаться в Китае, чтобы ходить на курсы китайского, поэтому домой вернусь только зимой.

Кстати, заниматься ручной работой – вязать и делать что-то из бумаги мне нравится. Я никогда не думал, что из бумаги можно сделать огромные фигуры. Но иногда это надоедает.

На следующий год мы будем изучать все предметы, которые есть сейчас. Также можно выбрать специализацию: механика, кулинария, туризм и др. я пока выбрал область механики. Сейчас здесь строят новое здание, где как раз и будут преподавать механику. Но пока неизвестно, будет ли эта специальность в следующем году. В прошлом году ее не было.

Никита в Китае

О китайской кухне. Питание, в основном, состоит из риса, овощей. Есть острые блюда, есть не острые, а также курица, шашлык на маленьких палочках. Если не нравится питание в столовой, можно питаться в другом месте. Здесь есть много разных кафе, где очень вкусно кормят. Кухня Китая, конечно, сильно отличается от русской. Здесь есть блюда, которых никогда не увидишь в России.

Система оценивания знаний в Китае. По поводу оценивания можно сказать следующее: раньше студенты писали диктант и получали за него баллы. А теперь ставят просто галочку – значит, всё правильно. Также преподаватель дает иероглифы. И мы должны правильно составить предложение. Здесь оценивание идет по баллам. 100 баллов – максимум.

Экзамены здесь есть китайские и школьные. Экзамены мы сдаем в конце каждого семестра. Студент обязан прочитать текст и ответить на вопросы. Школьные экзамены – это когда нужно ответить на простые вопросы, типа «как дела» и т.д.

Никита с друзьями в Китае

Что нельзя делать в китайской школе. Также по поводу дисциплины несколько слов. Есть ошибки, которые ни в коем случае нельзя допускать. Например, в общежитии у нас есть 2 двери – одна для иностранных студентов, а вторая – для китайских. И однажды один мальчик вышел не в ту дверь. Учителя на него потом очень косо смотрели.

Также нельзя драться, нельзя пить спиртное, нельзя сбегать из общежития и уходить без предупреждения, нельзя ездить в Пекин без разрешения.

Насчет алкоголя и наркотиков здесь очень строго, но никаких историй, связанных с наркотиками, у нас не было. Если студент был замечен с алкоголем – вызывают к директору, он жестко отчитывает. Это очень плохо.

Также могут исключить из школы, если прогулять 36 уроков без уважительной причины.

Никита в Китае

Мои дальнейшие планы в Китае. Когда я закончу учиться в колледже, планирую поступать в университет либо на электронику, либо на бизнес. Конечно, я задумываюсь об этом, но пока точно не решил – еще есть время. Наверняка останусь в Китае, просто выберу другой город.

Выпускники колледжа Яньцин поступают, например, на экономику или бизнес в университете Пекина. Кто-то уезжает на юг. Также есть университет мирового языка (он для переводчиков больше), туда немногие идут - надо хорошо знать китайский.


Вернуться к списку