г. Уфа, Пр. Октября д.148, офис 1
     

Отзывы


St Claire’s Oxford, IB programme

Прошли первые два месяца моей учебы в Оксфорде, начались каникулы, и, поскольку появилось немного свободного времени, я решила описать свою британскую жизнь и учебу в международном колледже St Claire’s. Каникулы как раз кстати: за два месяца я прилично устала.


Почти все студенты разъехались по домам, но в моем случае лететь очень долго и утомительно, поэтому мы с родителями решили, что будет лучше, если я останусь в Англии. Мне, кстати, есть чем заняться: я купила абонемент в бассейн и теперь каждый вечер плаваю. Цена для студентов за месяц меня приятно удивила - 16 фунтов. Это даже по русским меркам совсем не дорого.


Я выбрала Физику, Математику, Изобразительное Искусство, Русскую литературу, Английский язык, Мировую политику и международные отношения.


Многие мои опасения не оправдались: ни кардинально новый формат преподавания, ни бесконечные критерии оценивания, ни формат сдачи работ, в общем, не меняют сущности и результата образования как процесса.

Могу с уверенностью сказать, что черт не так страшен, как его малюют. Трудолюбие и упорство универсальны для любых критериев и в любых странах. В почете в Англии все то же самое, что и у нас. Мне это очень нравится. Конечно, здесь популярно говорить о том, как важна самодисциплина и time-management. Все это абсолютная правда, но справедливости ради замечу, что половина колледжа справляется и без этих качеств, и среднестатистический студент делает все в последний день, но о таких я рассказывать не буду.


Если говорить обо мне в частности, то я стараюсь, как могу, и мне приятно видеть, что в целом учителя одобряют мои старания. В основном мои оценки - 6 и 7. Самая большая проблема, которая у меня есть, это абсолютно отвратительный учитель по физике. Самое курьезное – это то, что я возлагала большие надежды именно на этот предмет в Англии, рассчитывала основательно изучать именно физику. Я, правда, сдаваться не собираюсь и настроена радикально. Буду добиваться перемены преподавателя.


Занятия длятся примерно по 55 минут, учитель должен отпускать учеников за пять минут до конца урока, чтобы те успели дойти до другого кабинета на следующий урок, и фактически перемен здесь нет. В классе от 5 до 15 человек. Не сказала бы, что занятия в Великобритании сильно отличаются от российских. Если студент неактивен, его всячески стараются вовлечь в дискуссию, а если не сделал домашнее задание, то ничего хорошего не произойдет, как и в России.


Не могу сказать, что учеба в колледже St. Clare’s тяжелее, чем в России. Разница в том, что здесь сам учебный день гораздо дольше: в среднем, я заканчиваю в пять. После уроков, обычно, есть еще и CAS (что по-русски можно перевести как "внеклассные занятия"). CAS расшифровывается как "Creativity, Action, Sevice".

Школа предоставляет очень много вариантов по всем трем категориям. Студент сам выбирает, на что и когда ему ходить. С Creativity, как правило, проблем нет: все занятия очень интересные, и студенты ходят на них с удовольствием. Это такие вещи как, International Affairs, Chess, Psycology Club, Debating etc. C Action могут некоторые трудности для физически не самых активных студентов, но здесь тоже выбор достаточно большой: от тенниса настольного до большого, от йоги и пилатеса до баскетбола и волейбола. Есть также возможность просто ходить в спортзал, зарабатывая при этом часы для CAS.

Последнее, Service - это всевозможная волонтерская работа (благотворительные магазины, помощь детским домам, уборка улиц, организационные вопросы внутри самой школы). Но даже Cервис здесь может быть крайне интересным и привлекательным. До середины декабря необходимо иметь по 15 часов в каждом аспекте, без этого невозможен диплом IB.

Домашнее задание в английском колледже.
Помимо этого, в Англии еще иногда случается и домашнее задание (!). Задают, конечно, гораздо меньше и реже чем задавали мне в России. Домашнее задание сдается либо в конце, либо в начале урока. Обычно домашка рассчитана на несколько дней, а то и недель, или на выходные. Некоторые учителя дали задание и на каникулы, чем конечно вызвали негодование со стороны многих учеников, но надо отдать должное, в этом плане здесь все как-то более гуманно и более приближено к жизни, чем у нас в России. Если домашнее задание задано в середине недели, то оно обычно очень простое.


Итак, что сказать о конкретном домашнем задании в британском колледже? По математике самые обычные примеры, задачи, уравнения и прочее, т.е. все то же самое, что и у нас. По физике такие же задачи, иногда оформление лабораторных работ ("цель", "оборудование", "вывод").

По английскому языку домашнее задание часто бывает неожиданным: просмотреть и проанализировать трейлер к какому-нибудь фильму, найти картинку и составить по ней речь на восемь минут, иногда написать эссе типа "за и против кредитных карт" или отзыв о фильме. По visual arts домашнее задание обычно заключается в том, чтобы сравнить между собой два объекта, например, две фотографии или два рисунка. Найти сходства и различия. По русской литературе - анализ комментария и чтение книг (но не нескольких десятков на каникулах, как у нас, а пары-тройки, небольших по объему).

Быт в английском общежитии.
Если говорить о быте, то самая большая проблема, на мой взгляд, - это научиться жить в одной комнате с другим человеком. Любой даже самый прекрасный сосед через месяц совместного проживания станет раздражать. Правда, я особо не могу жаловаться, так как у меня отношения с моей соседкой нормальные, и мы обе стараемся проявлять хотя бы минимальную заботу друг о друге. Я знаю кучу примеров, когда отношения с соседями отвратительные: одна моя знакомая не может делать уроки, когда ее соседка спит, другая наоборот вынуждена терпеть включенный свет после 11.

Кроме этого, в доме может быть еще от 13 до 26 человек, а это значит, что стиральная машина часто будет занята. Многое в доме зависит от Warden'a - человека, ответственного за порядок в доме. Она или он всегда находятся в доме по вечерам и ночью, и с любыми проблемами (особенно бытовыми) можно и нужно обращаться к ним. Перед каникулами слышала от одной девочки, что их ворден в будни запирает комнату со стиральной машиной на ключ, таким образом, 26 человек дома могут стирать только в выходные. У нас, слава Богу, такого нет, да и не думаю, что у нас в доме кто-нибудь такое вообще терпеть стал.

Еда в St Clair’s три раза в день по картам. На каждый прием пищи отводиться семь фунтов, которые ты можешь потратить либо в столовой, либо в буфете. Но если в буфете все считают четко по пенсам, то в столовой просто один раз считывают карту, и берешь все, что хочешь. В отличие от многих других студентов, для которых пожаловаться на тему однообразного питания - любимое занятие, меня оно устраивает. Оно, конечно, однообразное, но часто бывают достаточно вкусные блюда. Всегда есть картошка, макароны, какое-нибудь мясо, что-нибудь вегетарианское, овощи, какие-нибудь дессерты.

Меня, правда раздражает отсутствие чая на обеде и ужине. Здесь также есть так называемый Sugar House - буфет, в котором есть всякие сэндвичи и энергетические батончики. Там, как я уже говорила, можно питаться вместо столовой. Кстати, туда и ходят многие недовольные столовской едой студенты, но я не понимаю, чем там можно наесться.

Дорога от общежития до занимает от 5 до 10 минут, но 10 минут - это крайняя редкость, т.к. так долго можно идти только до Art Студии (она расположена дальше всех).

Должна сказать, что половина колледжа - итальянцы. Треть – русскоговорящие (страны бывшего СССР). Есть немцы, албанцы, англичане, да и много еще кого. Все ведут себя прилично. Здесь за этим достаточно строго следят.


Вернуться к списку