г. Уфа, Пр. Октября д.148, офис 1
     

Новости

Частные школы-пансионы Великобритании

12.10.2016

Закончилась моя поездка по частным школам-пансионам на севере Англии. Сразу хочу заметить, что север Англии – это еще не самый север Великобритании. Есть еще Шотландия. Вот она – на самом севере. Если посмотреть на карту, то North of England – это примерно середина Великобритании. Город, в котором я прожил неделю, пока ездил по школам – Йорк, находится где-то на полпути из Лондона в столицу Шотландии Эдинбург. До обоих городов от Йорка примерно два часа езды на поезде.

Дорога на Север Англии

Была эта поездка полезной? Ответ, на первый взгляд, не очевиден. Ведь у большинства школ очень хорошие сайты с фотографиями и видеороликами. У многих из нас есть знакомые, которые учились в той и иной школе и могут об этом рассказать. Однако есть вещи, которые можно заметить только при личном визите. Например, как держатся ученики, как они отвечают на вопросы, какая атмосфера на территории школы. 

Йорк, Англия

Первое, что можно сказать о школах – не все йогурты одинаково полезны. То есть, не смотря на общее высокое качество частного среднего образования в Англии – школы не однородны, несмотря на большое количество общих хороших качеств. Вот об общих для всех школ положительных сторонах я и хотел бы написать в первую очередь.

Футбольные поля в частных школах

Почти у всех школ есть своя большая территория. Большую ее часть занимает аккуратно подстриженный зеленый газон. Это футбольные поля, поля для крикета, теннисные корты и прочие спортивные площадки. Площадь большая. Порой, для того, чтобы пройти из конца в конец нужно до получаса. Ведь футбольных полей бывает несколько, а теннисных кортов штук двадцать.

 Территория частной школы. Англия

Театр начинается с вешалки, а английская частная школа – со здания. Здание, как правило, старинное и похоже на дворец. В одной школе мне сказали: «Наше здание довольно новое. Построено всего лишь в 1802 году». На мой вопрос  о том, что же тогда считать старым зданием, мне привели в пример школу Giggleswick School, где есть постройки четырнадцатого века, которые до сих пор используются по назначению.

Старинные здания школ

«Экскурсии по школам» для меня делали ученики этих школ. Как они выглядели? В большинстве школ есть школьная форма. Обычно, для мальчиков это пиджак с эмблемой школы и «фирменный» галстук, брюки и туфли. В некоторых школах формы нет, иногда формы нет только в старших классах. Но в любом случае есть некоторый дресс-код, который подразумевает ношение пиджака и галстука. Во всех школах форму обязательно одевать во время уроков. Где-то ее всегда нужно носить и на территории школы, а в где-то во внеклассное время «при параде» нужно быть только на официальных мероприятиях. Почти у всех детей модные прически, как впрочем, у большинства европейской молодежи.

Форма учеников частных школ

Английские школьники удивляли умением ясно выражать свои мысли. Не только британцы, но и иностранные ученики четко объясняли, почему они выбрали именно эту школу, рассказывали, как проходит их день, говорили, какие предметы им нравятся и почему. Я спросил одну девочку, в чем разница между ее школой в Испании и здесь в Англии. Она ответила: «Дома почти никто не хочет учиться. В классе всего 3 человека, которым что-то интересно. Остальные просто ходят в школу, потому что так надо. Здесь же учеба интересна всем».

Жизнь в частных школах-пансионах

5-я выставка "Зарубежные частные школы-пансионы" в Уфе

Электронная регистрация на выставку


Возврат к списку